Меню сайта
03.02.2014

На страже ключевых транспортных объектов Сочи – «РЖД-ОХРАНА»

Олимпийский Сочи к принятию массового старта готов. Все объекты Игр уже запущены в эксплуатацию, свои двери для спортсменов распахнули Олимпийские деревни, лыжные трассы и ледовые арены ждут лучших спортсменов мира. С глобальной задачей по подготовке к крупнейшему международному старту страна справилась. Дело – за достойным организационным проведением соревнований. Обеспечение безопасности – одна из основных задач в этой работе. На страже покоя и комфорта пассажиров на всех железнодорожных транспортных объектах Олимпиады стоят сотрудники ЧОП «РЖД-ОХРАНА».

О том, как организована эта работа и каких усилий стоит честь быть ответственным за стабильную работу вокзалов и станций, мы беседуем с генеральным директором ЧОП «РЖД-ОХРАНА» Сергеем Булочниковым.               

Bulochnikov_new_int__Fotor.jpg

- Сергей Васильевич, ЧОП «РЖД-ОХРАНА» компания, которая непосредственно задействована в обеспечении безопасности на железнодорожных объектах Олимпиады.  Сколько и какие из них находятся в зоне ответственности сотрудников предприятия?

- В зоне нашей ответственности на территории сочинского региона находится 28 объектов – это 18 вокзалов и остановочных пунктов, моторвагонное депо, пункт оборота и экипировки скоростных поездов, 5 санаториев и пансионатов. Кроме того, мы сопровождаем электропоезда «Ласточка» и ЭД4М – те, что непосредственно перевозят гостей и участников Олимпиады на всех основных маршрутах: на участках между Сочи, Адлером, Олимпийским парком, Красной Поляной и аэропортом. Всего на этих объектах будет задействовано около полутысячи человек. 

Vokzal Adler_Fotor.jpg

- Какая работа проведена для того, чтобы максимально обеспечить спокойствие участников и гостей соревнований?

- Проделан действительно масштабнейший объём работ, причем, в довольно сжатые сроки. В первую очередь, в Сочи было создано самостоятельное подразделение нашего предприятия, с отдельным руководством, с внушительным штатом (в настоящее время это свыше 500 сотрудников). Часть этих специалистов – жители сочинского региона, часть сотрудников мы привлекли из других наших подразделений, поскольку уже непосредственно перед началом Олимпиады почувствовали недостаток ресурсов на месте. Надо сказать, что большинство привлекаемых сторонних охранников, сотрудников и руководителей едут работать на Олимпиаду с большим чувством ответственности, с удовольствием. Они едут, понимая, какая сложная задача стоит, понимая, что обеспечение безопасности на транспорте очень серьезно отразится в целом на подготовке к проведению соревнований и непосредственно на ходе самой Олимпиады.

Вторая из стоявших задач – подготовить сотрудников к самому высокому уровню ответственности, научить действовать в реалиях усиленного режима. Для этого мы проводили постоянные проверки, организовали обучение охранников и в местах проживания, и на постах охраны. Конечно, всё это мы делали совместно с представителями правоохранительных органов, на чьи плечи ложится основная нагрузка по обеспечению безопасности, – это и сотрудники органов внутренних дел, и сотрудники ФСБ.

Попутно решались вопросы материально-технического обеспечения. Для Олимпиады была подготовлена особая форма одежды, которая, по отзывам коллег, теперь выгодно отличает сотрудников нашего предприятия от охранников других ЧОП. Кроме того, для расселения командированных работников были сняты 2 отеля в Хосте и в Адлере, были решены вопросы с питанием. То есть на наши плечи легла вся та большая организационная работа, с которой сталкивается любой социально-ответственный работодатель, чьи сотрудники задействованы в столь ответственном и масштабном мероприятии.

Na postu_Fotor.jpg

- Предъявляются ли к охранникам, которые будут работать в период Олимпийских Игр, какие-то особенные требования?

Наши требования к кандидатам на работу в ЧОП «РЖД-ОХРАНА» всегда достаточно высокие. Помимо наличия прописанных в законодательстве элементарных документов, подтверждающих статус частного охранника, мы требуем от своих потенциальных сотрудников профессионализма, грамотности. Как правило, наши кандидаты – это среднего возраста люди, которые крепки физически, имеют авторитетный внешний вид, могут выдерживать серьезные нагрузки и одновременно – ориентироваться в ситуациях, когда нужно не только вовремя отреагировать на то, что происходит вокруг, но и помочь людям, которые рядом. От кандидатов на работу в Сочи мы требовали и особенно высокой трудоспособности, стрессоустойчивости, поскольку работа в период соревнований предстоит интенсивная, в постоянном напряжении, связанная с повышенным вниманием. Все эти качества в целом присущи нашим кандидатам, но в период Олимпиады они будут особенно востребованы.

Utochnenie obstanovki_Fotor.jpg

- Вы упомянули о том, что проводилось обучение сотрудников, занятых на транспортных объектах Олимпиады. Как же готовятся такие специалисты?

- В первую очередь, конечно, своими силами. Еще в прошлом году на стадии формирования подразделения в Сочи мы понимали, что требования к персоналу будем предъявлять высокие. Но мы осознавали и то, что привлекаемые охранники объективно не будут готовы к этим требованиям. В этой связи вопрос об обучении ставился нами на первый план. И мы многое в этом отношении делали: направляли в Сочи своих ведущих специалистов, организовывали там с сотрудниками если не лекции, то занятия на местах, готовили документацию вплоть до инструкций и памяток, которые есть у каждого охранника, для того, чтобы он мог оперативно посмотреть, что ему делать в той или иной ситуации. Кроме того, весь подготовительный период вся работа была направлена на то, чтобы охранники лучше изучили специфику тех объектов, на которых они работают, ведь все объекты – вновь построенные. Мы отработали и взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов, схему конкретных действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В конце пошлого года было проведено несколько учений под руководством Департамента безопасности РЖД, главного управления МВД России, в которых наши сотрудники тоже были задействованы. Такие учения проводились регулярно, их результатом всегда становились специальные мероприятия по детальному анализу действий всех привлеченных служб с выдачей конкретных рекомендаций всем причастным по улучшению взаимодействия.

villages-693X520_Fotor.jpg

- Олимпиада - большой международный спортивный праздник, это всегда Событие. Каково Ваше личное отношение к подобного уровня соревнованиям, которые выпала честь принимать нашей стране, и одновременно – отношение к Играм руководителя, предприятию которого предстоит организовать масштабную и сложную задачу по обеспечению безопасности на ключевых транспортных объектах?

- Личное отношение исключительно позитивное, поскольку несмотря на все сложности, которые переживает страна, мероприятие такого масштаба должно воодушевить не только спортивных болельщиков, но и всех граждан. Мы должны быть горды тем, что способны организовать и достойно принять столь масштабные мероприятия. Конечно, будет еще более радостно, если спортсмены выступят на соревнованиях удачно, тогда мы сможем с большей уверенностью сказать, что и наш труд не напрасен.

Как руководителя, меня, конечно, волнует наша работа по обеспечению безопасности этих соревнований именно в железнодорожном комплексе. Здесь переживаю за то, чтобы работа дала исключительно положительные результаты. По крайней мере, сейчас все управление предприятия и сотрудники, которые сейчас работают в Сочи, выкладываются по полной программе для того, чтобы все прошло успешно и спокойно. Удачи нам всем!


Закрыть

О компании

Услуги

Пресс-центр

Подразделения охраны

 

Сотрудникам

Обратная связь

Партнерам

Отдел кадров